Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. 

Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».

Практически во всех школах горячее питание организовано на базе пищеблоков полного цикла (84% от общего числа школьных пищеблоков) либо буфетов-раздаточных (15%).

Приготовление питания осуществляется как штатными поварами так и специалистами организаций общественного питания: в 86% школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано силами организаций общественного питания, в 22% школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано силами штатных поваров.

В 880 школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано силами организаций общественного питания, привлечено 192 организаторов питания, в 223 школьных столовых и буфетах-раздаточных питание организовано  силами штатных поваров.

В  текущем году сохранен охват горячим питанием и двухразовым горячим питанием школьников на уровне прошлого года, что составило 94 % и 48%  соответственно.

Обеспечение  питанием обучающихся  за счет бюджетных ассигнований муниципальных бюджетов  осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами местного самоуправления. В муниципалитетах приняты нормативные акты, которыми утверждены категории детей, имеющих право на льготное питание, стоимость питания на одного ребенка в день. Льготное питание за счет бюджетных средств получают 22% от общего числа обучающихся в школе. Дополнительное молочное питание получают 47 % обучающихся начальных классов.


8(86341) 2-09-67 — муниципальный телефон «горячей линии» МБУ МКР «Расчетный центр» по бесплатному питанию, с учетом требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20, ответственное лицо-Тарасенко Наталия Васильевна, заместитель главного бухгалтера МБУ МКР «Расчетный центр»

E-mail отдела образования Администрации Матвеево-Курганского района: roo_matveevo-kurgansky@rostobr.ru

Телефон приёмной отдела образования Администрации Матвеево-Курганского района: 8(86341)3-25-98


Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов и организовать данное питание в течение трех лет.

Минобразованием Ростовской области проведен детальный анализ оснащенности школьных пищеблоков и определена потребность в замене или дополнительном приобретении оборудования в школьных пищеблоках. Губернатором Ростовской области выделены средства областного бюджета в объеме 31 938,2 тыс. рублей для создания условий во всех общеобразовательных организациях.

Таким образом  на начало нового учебного  года во всех муниципальных общеобразовательных организациях области обеспечены условия для 100 % охвата горячим питанием школьников.

Обучающиеся государственных общеобразовательных учреждений с наличием интерната обеспечены полноценным питанием на 100%.

С 01.09.2017 года во всех общеобразовательных организациях Ростовской области стартовал пилотный проект по изучению основ здорового питания. Методические рекомендации размещены на сайте минобразования Ростовской области, из Института возрастной физиологии Российской академии образования получено более 300 тыс. рабочих тетрадей для обучающихся и более 100 тыс. брошюр для родителей.


Документы

Федеральные

Региональные